Охрана здоровья студентов техникума (согласно ст.41 Охрана здоровья обучающихся, Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об образовании в Российской Федерации", Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 ноября 2013 г. N 822н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях”) включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи.
Техникум имеет лицензию (ЛО-31-01-001975 от 23.11.2015г.) на осуществление медицинской деятельности. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья осуществляется медсестрой техникума Ситниковой Тамарой Сергеевной. Для оказания первичной медико-санитарной помощи в техникуме имеется медицинский кабинет(кабинет врача) и процедурный кабинет. Ситникова Тамара Сергеевна проводит санитарно-гигиеническую просветительную работу среди несовершеннолетних, их родителей (законных представителей) и педагогов по вопросам профилактики заболеваний и формированию здорового образа жизни, взаимодействует с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другими учреждениями по вопросу охраны здоровья студентов, своевременно направляет извещения в установленном порядке в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека об инфекционном или паразитарном заболевании, пищевом, остром отравлении, поствакцинальном осложнении, передает сведения для информирования органов внутренних дел о поступлении (обращении) студентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий.
2) организацию питания обучающихся
Для обеспечения студентов здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, разработаны с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного в соответствии с возрастом студентов примерные двухнедельные меню.
Для студентов, обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для студентов, проживающих в общежитии- завтрак, обед, ужин. Для студентов категории «дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей» - завтрак, обед, полдник, ужин.
3) Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда проходит через классные часы, беседы, Дни здоровья, индивидуальные беседы.
4) С целью профилактики заболеваний со студентами техникум проводятся мероприятия с приглашением врачей-педиатров, инфекционистов, наркологов. Ежемесячно выпускается санбюллетень по различной тематике, раздаются памятки студентам и их родителям. Студенты проходят ежегодно медицинские осмотры, в том числе профилактические медицинские осмотры, в связи с занятиями физической культурой, и диспансеризации.
Для занятия физической культурой и спортом в техникуме имеется спортзал, тренажерная комната.
5) С целью профилактики курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ в техникуме проводятся классные часы, встречи, КВНы, Дни здоровья, спортивные соревнования, направленные на популяризацию здорового образа жизни;
В техникуме работает библиотека, в фондах которой имеется научно- публицистическая, научно-методическая, детская литература по вопросам здоровьесбережения.

Валуйский индустриальный техникум