Всероссийский  конкурс лучших практик  и  инициатив. Общественное голосование.
Перейдите по ссылке чтобы проголосовать: https://konkurs.smarteka.org/public/fund-asi/cards

Для голосования нужно войти (зарегистрироваться) и перейти в раздел "Практики". Выбрать понравившуюся практику, нажать "Мне нравится"

 

Видеоролики "Профилактика гриппа и ОРВИ" (нажмите на ссылку, чтобы просмотреть)

Вакцинируйтесь!
Используйте маску правильно!
Надень маску - защити себя от гриппа
Я привит (часть 1)
Я привит (часть 2)
Я привит (часть 3)

«Во время эпидемии прививаться уже поздно». Эксперт о вакцинации от гриппа

В дни повсеместного старта вакцинации против гриппа и ОРВИ руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева рассказала «АиФ-Черноземье» о том, зачем нужно массово прививать людей, работающих в больших коллективах, и почему не стоит доверять мифам о привиках.

Чем опасен грипп?

«Грипп - это заболевание, которое само по себе тяжело переносится. Оно начинается внезапным и резким подъёмом температуры тела до 39-40 градусов, и только потом появляются кашель, насморк, осиплость голоса — это отличает его от остальных острых респираторных вирусных инфекций. Грипп чреват осложнениями — они могут быть в форме пневмонии со стороны лёгочной системы, которая часто заканчивается летальным исходом, а также и со стороны сердечно-сосудистой системы и лор-органов, — говорит Елена Оглезнева. — Американские учёные недавно опубликовали свои исследования — в США в прошлом году была не очень благоприятная ситуация по гриппу, много смертельных исходов. Они выявили, что спустя месяц после того, как эпидемия завершилась, появилось много случаев инфарктов и инсультов. Это отсроченный эффект осложнений, которые могут быть после гриппа».

Врачи предостерегают: главное при первых симптомах гриппа – ни в коем случае не заниматься самолечением и сразу обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Ведь в организм может попасть и вирус пандемического гриппа H1N1, который очень быстро развивается и даёт осложнение уже в конце второго — в начале третьего дня заболевания.

В группе риска — дети в возрасте от шести месяцев, особенно те, кто ходят в детский сад и в школу, студенты, пожилые люди старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями и с профессиональными рисками, то есть те, кто работает в больших коллективах — учителя, медработники. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинацию от гриппа должны пройти не менее 75% тех, кто входит в эти группы.

«При гриппе очень большую роль играет формирование популяционного иммунитета, — поясняет Елена Оглезнева. — Когда привит один  человек — у него вырабатывается индивидуальный иммунитет, а когда мы говорим о коллективах — это уже популяционный иммунитет: люди реже болеют и реже передают друг другу инфекцию».

Побочных эффектов нет

«К сожалению, отказов от вакцинации достаточно много, а сейчас в соцсетях некие анонимы высказывают мнение, что прививка опасна и вызывает какие-то неблагоприятные последствия, - говорит эксперт. - Но, к счастью, им верят не все. Стало даже больше пожилых людей, которые не против прививки, и мы видим, что никаких побочных эффектов нет и у них. Так что скажу уверенно: аргументацию «антипрививочников» нельзя принимать на веру».

Основные предубеждения со стороны родителей — что у ребёнка могут появиться симптомы заболевания через два-три дня после прививки.

«Но нужно знать, что сама вакцина не даёт таких эффектов, — говорит руководитель регионального Роспотребнадзора. — Она абсолютно безвредна и не может вызывать заболевание. Если же симптомы возникли, то, видимо, в организме уже была какая-то инфекция в инкубационном периоде. Поэтому делать прививку нужно только в абсолютно здоровом состоянии».

У антигриппозной вакцины сегодня только одно противопоказание — непереносимость куриного белка, поскольку её выращивают на куриных эмбрионах. И, конечно, если ребёнку недавно сделали прививку от другого заболевания, лучше подождать с вакцинацией от гриппа три-четыре недели.

Как уберечься?

В рамках Нацкалендаря прививок применяется отечественная вакцина «Совигрипп», она закупается за счёт федеральных средств и направляется в регионы. Эта вакцина доказала свою эффективность.

Первый транш вакцины поступил в регионы ещё в августе, в объёме 40% от заявленного количества, как для взрослых, так и для детей. К примеру, в Белгородской области на сегодняшний день вся вакцина, поступившая в рамках первого транша, израсходована, и к середине октября в регион прибудет второй транш.

«Вакцинация наиболее эффективна именно в предэпидемиологический период. Когда наступает эпидемия, прививаться уже поздно, — говорит Елена Оглезнева. — После вакцинации специфические антитела не сразу вырабатываются в крови — проходит две-три недели, прежде чем у организма появляется защита».

С 1996 года, когда в стране начали внедрять вакцинацию против гриппа, заболеваемость снизилась в 146 раз.

 

Информина «Четыре цвета Белгородского единства»

14 октября была проведена  для студентов Валуйского индустриального техникума информина «Четыре цвета Белгородского единства».

Участники мероприятия погрузились в мир геральдики, узнали об истории возникновения государственной символики, о значении цветов и знаков Белгородского флага. Учащиеся проверили свои знания в викторине «Гербы Белгородчины». Все получили памятные ленточки и значки к 65-летию Белгородской области.

 

Light Gallery cannot find your image path: images/23102019!

More Joomla Extensions

Валуйский индустриальный техникум