Среди всего многообразия профессий не существует, вероятно, ни одной специальности, которая не влияла бы каким-либо образом на образ жизни человека и, следовательно, на его здоровье. Все, даже домохозяйки, занятые обычными домашними хлопотами, подвергаются в той или иной мере воздействию неблагоприятных факторов.

Для домохозяек это могут быть высокие температуры и продукты сгорания газа при работе у кухонной плиты, или встреча с достаточно агрессивной бытовой химией, для врача-анестезиолога – вдыхание во время операции паров газообразных средств для проведения наркоза. Многие профессии предъявляют высокие требования к зрению, слуху человека, к его физической выносливости.

Область медицины, которая занимается изучением влияния условий труда на здоровье человека, принято называть профессиональной патологией, а заболевания, связанные с такими условиями – профессиональными болезнями. Профпатология классифицирует вредные факторы, влияющие на здоровье человека, следующим образом:
• физические (пыль, шум, вибрация, температурные воздействия);
• химические (работа с едкими и агрессивными веществами, синтетическими и ароматическими жидкостями, с красителями и продуктами нефтепереработки);
• психологические (нарушение ритма сна и бодрствования, сложная и напряжённая работа, высокая интенсивность труда и большая ответственность).

Для каждого из этих производственных факторов характерны собственные механизмы воздействия на здоровье человека, и собственные заболевания, редко или совсем не встречающиеся у работников других специальностей. Так, для работников угольной промышленности характерно развитие антракоза лёгких – накопления в лёгких угольной пыли, приводящей к чрезмерному разрастанию вокруг микрочастиц пыли соединительной ткани.

У профессионалов, чей труд связан с высоким уровнем шума, достоверно чаще, чем у остального населения, развивается тугоухость, а у специалистов, чья деятельность связана с работой мощных моторов, часто развивается вибрационная болезнь, приводящая к снижению или потере чувствительности в руках и одновременно – к поражению суставов верхних конечностей.

Наиболее вредные условия труда, согласно многолетним наблюдениям медиков, характерны для горнодобывающей и угольной промышленности, для «горячих» цехов металлургических заводов, в машиностроении и на химических производствах. При выборе будущей специальности молодым людям и, в особенности, девушкам, следует учитывать специфику влияния будущей профессии на их здоровье.

Вредные профессии, приводящие к развитию серьёзных болезней и функциональных расстройств, обусловили появления профессионального отбора: на обучение некоторым специальностям принимают не всех желающих, а лишь тех, чьё состояние здоровья позволит им без существенного ущерба выполнять все служебные обязанности.

Министерством здравоохранения разработано несколько документов, регулирующих обследование, лечение и реабилитацию лиц, подвергающихся вредным воздействиям на рабочем месте. Существует так же ряд документов, гарантирующих работникам вредных производств особые льготы и дополнительные выплаты. Такой подход делает профессии с вредными условиями труда достаточно популярными, несмотря на высокий уровень заболеваемости.

Валуйский индустриальный техникум