Наши студенты на WorldSkills Russia

С 16 по 20 февраля 2018 года проходил  II Региональный Чемпионат WorldSkillsRussia  «Молодые профессионалы» Белгородской области. В чемпионате принимают участие более 100 конкурсантов из 38 учреждений среднего профессионального и высшего образования области, а также молодые рабочие предприятий сельскохозяйственной и горнодобывающей отрасли, организаций сферы услуг.

IMG 20180220 225723 0

World Skills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и в мире в целом.

Соревнования по компетенции «Поварское дело» проходили на площадке ОГАПОУ "Белгородский техникум общественного питания". В день открытия II Региональный Чемпионат World Skills Russia«Молодые профессионалы», согласно регламенту проведения чемпионата, прошла процедура жеребьёвки участников, ознакомление с конкурсной площадкой, инструктаж по технике безопасности и корректировка конкурсного задания. IMG 20180220 225748 0

Шестеро лучших студентов представителей профессиональных образовательных  учреждений Белгородской области соревновались в своём профессиональном мастерстве по компетенции «Поварское дело». ОГАПОУ «Валуйский индустриальный техникум»  представил студент третьего курса – Титовский Николай.DPSW-v7mLEk

    Конкурс длился в течение трех дней: в каждый из них выполнялось три-четыре модуля. На выполнение задания отводилось 4-5 часов. В процессе выполнения задания оценивались: организация и ведение  технологического процесса, соблюдение санитарных требований по системе ХАСП, кулинарные навыки и умения, органолептические показатели блюда.

IMG 20180220 225728 0 Отведенное время необходимо распределить так, чтобы не только всё успеть, но и чтобы к моменту оценки работы блюдо сохранило необходимую температуру и внешний вид: горячее бы не остыло, а мороженое или шоколад, входящие в состав десерта, – не растаяли. Смысл в том, что блюдо должно быть подано в срок и с соблюдением всех требований. Выполнить все нюансы очень сложно, но это даёт бесценный опыт для дальнейшего трудоустройства.

 IMG 20180220 225815 0

 

Уровень, предъявляющийся к конкурсантам сложный даже для профессионала. Выдержка и уверенность должны быть невероятными! Титовский Николай успешно справился с заданием и был награжден медалью за профессионализм.

преподаватель профцикла А.Г. Родченко

 

 

Подробнее на сайте WorldSkills Russia Белгородской области

Подробнее: Worldskills Russia

Охрана здоровья студентов техникума (согласно ст.41 Охрана здоровья обучающихся, Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об образовании в Российской Федерации", Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 ноября 2013 г. N 822н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях”) включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи.
Техникум имеет лицензию (ЛО-31-01-001975 от 23.11.2015г.) на осуществление медицинской деятельности. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья осуществляется медсестрой техникума Ситниковой Тамарой Сергеевной. Для оказания первичной медико-санитарной помощи в техникуме имеется медицинский кабинет(кабинет врача) и процедурный кабинет. Ситникова Тамара Сергеевна проводит санитарно-гигиеническую просветительную работу среди несовершеннолетних, их родителей (законных представителей) и педагогов по вопросам профилактики заболеваний и формированию здорового образа жизни, взаимодействует с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другими учреждениями по вопросу охраны здоровья студентов, своевременно направляет извещения в установленном порядке в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека об инфекционном или паразитарном заболевании, пищевом, остром отравлении, поствакцинальном осложнении, передает сведения для информирования органов внутренних дел о поступлении (обращении) студентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий.
2) организацию питания обучающихся
Для обеспечения студентов здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, разработаны с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного в соответствии с возрастом студентов примерные двухнедельные меню.
Для студентов, обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для студентов, проживающих в общежитии- завтрак, обед, ужин. Для студентов категории «дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей» - завтрак, обед, полдник, ужин.
3) Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда проходит через классные часы, беседы, Дни здоровья, индивидуальные беседы.
4) С целью профилактики заболеваний со студентами техникум проводятся мероприятия с приглашением врачей-педиатров, инфекционистов, наркологов. Ежемесячно выпускается санбюллетень по различной тематике, раздаются памятки студентам и их родителям. Студенты проходят ежегодно медицинские осмотры, в том числе профилактические медицинские осмотры, в связи с занятиями физической культурой, и диспансеризации.
Для занятия физической культурой и спортом в техникуме имеется спортзал, тренажерная комната.
5) С целью профилактики курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ в техникуме проводятся классные часы, встречи, КВНы, Дни здоровья, спортивные соревнования, направленные на популяризацию здорового образа жизни;
В техникуме работает библиотека, в фондах которой имеется научно- публицистическая, научно-методическая, детская литература по вопросам здоровьесбережения.

п/п

Наименование показателей критерия 6 Ответ организации, осуществляющей образовательную деятельность Перечень документов, подтверждающих факты, указанные в отчете о самообследовании
1 2 3 4
 6.1 Наличие информации, подтверждающей объективных сведений о трудоустройстве выпускников образовательной программы за последние три года в соответствии с областью профессиональной деятельности  

1. Справка ЦЗН

2. Сводная информация о трудоустройстве

 6.2 Наличие механизма трудоустройства и мониторинга востребованности выпускников образовательной программы  

1. Протоколы наблюдательного совета

2. Положение о центре трудоустройства выпускников техникума

3. Приказ центра трудоустройства

4. Страницы сайта:
Опрос от работодателя
Сводная информация о трудоустройстве
Трудоустройство

5. План работы ЦСТВ

 6.3 Наличие документов, подтверждающих отсутствие выпускников, зарегистрированных в подразделениях службы занятости населения в качестве безработных за последние три года по области профессиональной деятельности образовательной программы  

1. Справка ЦЗН

 6.4 Наличие механизма по изучению уровня удовлетворенности педагогических работников качеством образовательной среды, позволяющей реализовать образовательную программу  

1. Анкета для педагогических работников –удовлетворенность качеством образовательной

2. Справка о мониторинге уровня удовлетворенности педагогических работников качеством образовательной среды

 6.5 Наличие механизма по изучению уровня удовлетворенности обучающихся качеством предоставляемых услуг по образовательной программе  

1. Анкета для обучающихся –удовлетворенность качеством предоставляемых услуг по образовательной программе

2. Справка о мониторинге уровня удовлетворенности педагогических работников качеством образовательной среды

 6.6 Наличие механизма по изучению уровня удовлетворенности работодателей качеством подготовки обучающихся по образовательной программе  

1. Анкета для работодателей

2. Справка

 6.7 Наличие механизма по изучению уровня удовлетворенности выпускников качеством подготовки по образовательной программе  

1. Анкета для выпускников – удовлетворенность выпускников 27 результатами обучения по образовательной программе

2. Справка о мониторинге уровня удовлетворенности выпускников результатами обучения по образовательной программе

 6.8 Наличие механизма, предусматривающего учёт мнений работодателей, обучающихся, выпускников о качестве подготовки по образовательной программе  

1. Положение о формировании основной профессиональной образовательной программы подготовки специалистов среднего звена, программы подготовки квалифицированных рабочих служащих

2. Соглашение о сотрудничестве между Правительством Белгородской области и ОАО «МРСК Центра»-Белгородэнерго

3. Листы согласования с работодателями ежегодного обновления содержания основной профессиональной образовательной программы по специальности от 23.08.201325.08.201425.08.201618.08.2017

4. Лист согласования обновления и корректировки содержания основной образовательной программы от 25.08.2013от 28.08.2014от 25.08.2016

5. Темы дипломных работ, согласованные с работодателем

6. Протоколы наблюдательного совета Протокол №8, вопрос 6, вопрос.9

7. Отзывы выпускников

8. Опрос от работодателя

№ п/п

Наименование показателей критерия 6

Ответ организации, осуществляющей образовательную деятельность

Перечень документов, подтверждающих факты, указанные в отчете о самообследовании

1

2

3

4

6.1.

Наличие механизма содействия трудоустройству выпускников образовательной программы

В наличии

1.Сводная информация о трудоустройстве;

2.Положение о центре трудоустройства выпускников техникума;

3.Положение о ЦСТВ;

4.План работы ЦСТВ;

5. Приказ об организации работы ЦСТВ;

6.2.

Наличие информации о трудоустройстве выпускников образовательной программы за последние три года в соответствии с областью профессиональной деятельности

В наличии

1.Протокол заседания Наблюдательного совета;

2.Сводная информация о трудоустройстве;

3.Отчет о работе ЦСТВ.

6.3.

Наличие механизма по изучению уровня удовлетворенности педагогических работников качеством образовательной среды, позволяющей реализовать образовательную программу

В наличии

1.План работы психолога 17-18

2.План работы психолога 18-19

3.План работы педагога- психолога 19-20

4.Анкета и анализ анкетирования удовлетворенность педагогических работников.

5.Протокол педагогического совета №7 от 19.12.2018г.;

6.Справка по итогам анкетирования уровня удовлетворенности педагогических работников.

6.4.

Наличие механизма по изучению уровня удовлетворенности обучающихся качеством предоставляемых услуг по образовательной программе

В наличии

1.Анализ анкеты для студентов по улучшению образовательного процесса;

2.Анкета уровень удовлетворенности студентов;

3.Справка удовлетворенность качеством 4ТЭ;

4.Справка удовлетворенность качеством 5 ТЭ;

5.Справка удовлетворенность качеством 6ТЭ , 7 ТЭ;

6.План работы психолога 17-18

7.План работы психолога 18-19

8.План работы педагога- психолога 19-20

6.5.

Наличие механизма по изучению уровня удовлетворенности работодателей качеством подготовки обучающихся по образовательной программе

В наличии

1.Справка удовлетворенность работодателей в 2018 году;

2.Анкета работодателям и анализ анкетирования.

6.6.

Наличие механизма по изучению уровня удовлетворенности выпускников качеством подготовки по образовательной программе

В наличии

1.План работы психолога 17-18

2.План работы психолога 18-19

3.План работы педагога- психолога 19-20

4.Анкета и справка по изучению удовлетворенности выпускников.

6.7.

Наличие механизма, предусматривающего учет мнений работодателей, обучающихся, выпускников о качестве подготовки по образовательной программе

В наличии

1.Протокол заседания ЦМК;

2.Положение о формировании основной профессиональной образовательной программы подготовки специалистов среднего звена, программы подготовки квалифицированных рабочих служащих

3.Программа мониторинга качества образовательного процесса ОГАПОУ «ВИТ» 2017-2018 уч.год,2018-2019 уч.год;

4.Положение о практике обучающихся ОГАПОУ «Валуйский индустриальный техникум», осваивающих программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих среднего профессионального образовани

Валуйский индустриальный техникум